1. Альтшуллер разделил открытые законы на разделы “Статика”, “Кинематика” и “Динамика”, которые можно сравнить с моделью “Детство-Расцвет-Старость”.
1.1. Детство (Статика) — процесс проектирования и доработки системы, изготовление опытного образца, подготовка к серийному выпуску.
1.2. Расцвет (Кинематика) — этап совершенствования системы и становление ее в качестве мощной и производительной единицы.
1.3. Старость (Динамика) — с какого-то момента развитие системы замедляется, а позже и вовсе прекращается, на смену этой системе приходит новая и цикл повторяется.
2. Законы Статики определяют начальную стадию функционирования технической системы.
2.1. Закон полноты частей системы: необходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является наличие и минимальная работоспособность основных частей системы.
2.1.1. Система содержит 4 основные части: двигатель, орган управления, трасмиссия и рабочий орган.
2.1.2. Эти части должны быть работоспособны не только по отдельности, но и вместе.
2.1.3. Чтобы система была управляемой, нужно, чтобы хотя бы одна ее часть была управляемой.
2.2. Закон «энергетической проводимости» системы: необходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является сквозной проход энергии по всем частям системы.
2.2.1. Если какая-то часть системы не будет получать энергию, то и вся система не будет работать.
2.2.2. Основным условием эффективности системы является равенство способностей принимать и передавать энергию.
2.2.3. Чтобы часть технической системы была управляемой, нужно обеспечить энергетическую проводимость между этой частью и органом управления.
2.3. Закон согласования ритмики частей системы: необходимым условием принципиальной жизнеспособности технической системы является согласование ритмики (частоты колебаний, периодичности) всех частей системы.
2.3.1. Для жизнеспособности системы нужно, чтобы ее отдельные части не только работали вместе, но и не мешали друг другу.
3. Законы Кинематики имеют дело с уже образовавшимися системами, которые проходят этап своего становления.
3.1. Закон увеличения степени идеальности системы: развитие всех систем идет в направлении увеличения степени идеальности.
3.1.1. Идеальной называется система, вес, объем и площадь которой стремится к нулю, но при этом ее способность выполнять работу не уменьшается.
3.2. Закон неравномерности развития частей системы: развитие частей системы идет неравномерно; чем сложнее система, тем неравномерное развитие ее частей.
3.2.1. Неравномерность развития является причиной возникновения технических и физических противоречий, а следовательно — изобретательских задач.
3.2.2. Изменение одной составляющей системы приведет к изменению оставшихся частей.
3.4. Закон опережающего развития рабочего органа: желательно, чтобы рабочий орган опережал в развитии остальные части системы, то есть обладал большей степенью динамизации по веществу, энергии или организации.
3.5. Закон динамизации: жесткие системы для повышения эффективности должны становиться динамичными, то есть переходить к более гибкой, меняющейся структуре и к режиму работы, подстраивающемуся под изменения внешней среды.
3.6. Закон перехода в надсистему: развитие системы, достигшей своего предела, может быть продолжено на уровне надсистемы.
3.6.1. Когда система полностью исчерпала свои возможности, она переходит в надсистему и работает в ней в качестве одной их частей.
4. Динамика объединяет законы, характерные для нашего времени и определяет возможные изменения в них.
4.1. Закон перехода с макроуровня на микроуровень: развитие рабочих органов системы идет сначала на макро, а потом на микроуровне.
4.2. Закон повышения степени вепольности: развитие технических систем идет в направлении увеличения степени вепольности (управляемости).
4.2.1. В процессе изменения необходимо производить согласование веществ, полей и структуры.
Для прочтения полной версии статьи, пожалуйста перейдите по ссылке.